ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
О СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГАХ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Получить консультацию

Представьтесь: Выберите тему обращения: Кратко опишите свою ситуацию: Как вам удобнее получить ответ:
По телефону
По e-mail
Укажите контактные данные: Подтверждаю согласие на обработку персональных данных

30 Картин из жизни Петра Великого

8 июня 2022

9 ИЮНЯ — 9 АВГУСТА 2022 ГОДА МАРСОВО ПОЛЕ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ВХОД СВОБОДНЫЙ

Исторический выставочный проект «30 картин из жизни Петра Великого. 2022» посвящён 350-летию со дня рождения первого российского императора. Он является идейным продолжением и одновременно исторической реконструкцией выставки, состоявшейся здесь, на Марсовом поле, в 1872 году.

Тогда, 150 лет назад, по воле императора Александра II, на Марсовом поле публике были показаны тридцать полотен, посвящённых главным свершениям Петра I, организована экспозиция портретов царя, на открытых сценах давали пьесы, глашатаи рассказывали горожанам о первом русском императоре.

«30 картин из жизни Петра Великого», в первую очередь, – просветительский проект. Как и 150 лет назад, его главная задача – рассказать о жизни и свершениях Петра Великого широкой аудитории, подчеркнуть значимость его личности для истории и культуры страны. Летом 2022 года на Марсовом поле будет реализован уникальный проект, в котором каждый элемент экспозиции не просто бережно воссоздан согласно принципам научной достоверности, но творчески переосмыслен живописцами, архитекторами и мультимедиа-художниками.

На одной из аллей Марсова поля расположатся 33 павильона в «русском стиле». Смысловым центром проекта станет центральный павильон с экспозицией, размещенной в семи цифровых витринах – результат научно-исследовательской работы длиной в 2,5 года. Здесь посетители узнают о традиции празднования дней рождения Петра Великого, реформах Петра Великого и Александра II, увековечивании памяти Петра в городских монументах и многом другом. Каждый экспонат выставки будет дополнен видеороликом на 9 языках в онлайн-формате.

Авторы постарались воссоздать атмосферу народного гуляния в честь Петра Великого всеми доступными средствами. Погрузиться в прошлое поможет и необычный VR-аттракцион: посетители своими глазами увидят Марсово поле в дни юбилейных торжеств 150-летней давности, станут свидетелями гуляний той эпохи.

Открытие состоится 9 июня – в день рождения Петра I по новому стилю. Выставочный проект «30 картин из жизни Петра. 2022» станет важной вехой на культурной карте Петербурга в юбилейный год.

Организаторами проекта являются ПАО «Газпром», ГМЗ «Петергоф», Государственный Русский музей и Санкт-Петербургская Академия художеств имени Ильи Репина. Научная, художественно-технологическая разработка проекта – студия «Шоу Консалтинг».